給食室だより10月

子どもたちの様子
 今年度も半年経ちましたね。年度初めの頃は緊張していた子どもたちの様子も懐かしく思います。今は子どもに合うと「せんせー!」といろんな子が話かけてくれます。「今日の給食はなに~?」と給食を楽しみにしている子、「今日の〇〇が美味しかったよ!」と報告してくれる子、「トマトのゼリーみたいなのが苦手だけど食べてみたよ」と挑戦したことを教えてくれる子。また、「朝見た野菜はどこに入ってる?」「この白いのはマヨネーズ?」と質問の内容も具体的になってきました。最近は
子どもたちの食の興味関心がでてきたと感じています。毎朝の野菜の展示や、野菜の皮むきのお手伝い、毎日子どもの前での配膳などが食の興味関心にもつながっていたら嬉しいです。
 
 
オータムウィーク
 10月最後の週はオータムウィークです。秋なすやさつまいも、梨など秋が旬の食材が出ます。子どもたちには旬の食材を感じて、食事からも季節が変わることを楽しんでもらいたいです。幼児クラスでは27日に調理体験を行います。クラスごとに野菜を洗ったり、自分で選んだ型で野菜を型抜きしてみたり、胡麻すりなどをやってもらいます。子どもの頃から食べ物の旬を知り、多くの食材に触れる機会を作ることは、豊かな感性や味覚形成にとても重要です。また、これを機会に子どもたちにご家庭でもお手伝いに興味を持ってもらえたらなと思っています。31日のハロウィンの日にはかぼちゃ型のハンバーグが出ます☆オータムウィーク最終日、11月1日はいわほランドがありますね。今年も給食から「いわほっとパイ」のお土産があるのでお楽しみに♪