給食室だより11月
2024年11月19日
身体を中から温める食事を摂りましょう!!
おすすめなのは、大豆やさつまいも(ビタミンE)・これから旬を迎えるブリやタラなどの魚類や豚肉・納豆(ビタミンB₁B₂)などの身体を温める栄養素を沢山含んだ食材を食事に取り入れることです。これらの食材を使った給食でも登場するメニューをご紹介します♪
豆とさつまいものカリカリ
【幼児一人分】
・さつまいも 15g ・大豆(ゆで) 15g ・片栗粉 2g ・揚げ油 適量
(タレ)
・砂糖 4g ・醤油 3g ・みりん 4g ・ごま 0.4g
1 さつまいもは1㎝角に切り水にさらしておく
2 タレの材料を鍋に入れ火にかける。砂糖が溶けたら火を止める
3 さつまいもの水気をとり、大豆と一緒に片栗粉をまぶす。
4 170℃の油で揚げる(カリッとする位)
5 揚がったさつまいもと大豆にタレを絡める
最後に・・・
給食の配膳でさくらぐみに行った際に、その日の献立は魚の竜田揚げでした。一人の子が「このお魚嫌いなんだ…」と声をかけてくれ、心配になり「食べられそうかな?」と言うと、その子はにっこりと「でもね、食べてみたらとっても美味しかった!」と嬉しそうに教えてくれました。こちらもその笑顔にほっこり♡とても温かい気持ちになりました。他にも、「お魚を食べると泳ぐのが上手になるんだって!」など魚についての皆の様々な話が聞こえてきました。そんな楽しい雰囲気の中で、苦手な食材を「食べられた!」と成功体験が増えることで食経験が豊かになり味覚の幅も広がり、食べられるものが段々と増えてくれたら嬉しいですね。
おすすめなのは、大豆やさつまいも(ビタミンE)・これから旬を迎えるブリやタラなどの魚類や豚肉・納豆(ビタミンB₁B₂)などの身体を温める栄養素を沢山含んだ食材を食事に取り入れることです。これらの食材を使った給食でも登場するメニューをご紹介します♪
豆とさつまいものカリカリ
【幼児一人分】
・さつまいも 15g ・大豆(ゆで) 15g ・片栗粉 2g ・揚げ油 適量
(タレ)
・砂糖 4g ・醤油 3g ・みりん 4g ・ごま 0.4g
1 さつまいもは1㎝角に切り水にさらしておく
2 タレの材料を鍋に入れ火にかける。砂糖が溶けたら火を止める
3 さつまいもの水気をとり、大豆と一緒に片栗粉をまぶす。
4 170℃の油で揚げる(カリッとする位)
5 揚がったさつまいもと大豆にタレを絡める
最後に・・・
給食の配膳でさくらぐみに行った際に、その日の献立は魚の竜田揚げでした。一人の子が「このお魚嫌いなんだ…」と声をかけてくれ、心配になり「食べられそうかな?」と言うと、その子はにっこりと「でもね、食べてみたらとっても美味しかった!」と嬉しそうに教えてくれました。こちらもその笑顔にほっこり♡とても温かい気持ちになりました。他にも、「お魚を食べると泳ぐのが上手になるんだって!」など魚についての皆の様々な話が聞こえてきました。そんな楽しい雰囲気の中で、苦手な食材を「食べられた!」と成功体験が増えることで食経験が豊かになり味覚の幅も広がり、食べられるものが段々と増えてくれたら嬉しいですね。