学校法人 博学園 須津幼稚園

  • サイトマップ

文字の大きさ

  • 小
  • 標準
  • 大

10月6日の給食

2023年10月06日
・ごはん
・鶏の照り焼き
・キャベツ
・さつまいものバター煮
・みそ汁(小松菜・しめじ・油揚げ)

今日の給食にもさつまいもが登場です♪
子どもたちが芋掘りで収穫したさつまいもです。

バター煮にすると、しっとり甘く、
まるでスイートポテトのような味わいです(^^♪

●さつまいもバター煮 レシピ●
材料(子ども6人分)
さつまいも    中1本
砂糖             大さじ1・1/3
塩              小さじ1/3
バター          12g
①さつまいもは1.5cmの厚さの食べやすい大きさに切る。
(皮つきでも、皮をむいてもお好みで♪)
②水に5分程さらしアク抜きをする。
③鍋にさつまいも、ひたひたの水、砂糖と塩を入れて火にかける。
④さつまいもが柔らかくなってきたら、バターを入れ、
水気が少なくなるまで煮る。

  • 15時のおやつは《ぽたぽた焼き・チョイス》でした♪

  • 黄色グループの食べ物は『ちからのもと』
    赤色グループの食べ物は『からだのもと』
    緑色グループの食べ物は『げんきのもと』
    今日も3つのグループの食材がそろいました♪
ページトップへ