- ホーム
- 10月6日の給食
10月6日の給食
2023年10月06日
・ごはん
・鶏の照り焼き
・キャベツ
・さつまいものバター煮
・みそ汁(小松菜・しめじ・油揚げ)
今日の給食にもさつまいもが登場です♪
子どもたちが芋掘りで収穫したさつまいもです。
バター煮にすると、しっとり甘く、
まるでスイートポテトのような味わいです(^^♪
●さつまいもバター煮 レシピ●
材料(子ども6人分)
さつまいも 中1本
砂糖 大さじ1・1/3
塩 小さじ1/3
バター 12g
①さつまいもは1.5cmの厚さの食べやすい大きさに切る。
(皮つきでも、皮をむいてもお好みで♪)
②水に5分程さらしアク抜きをする。
③鍋にさつまいも、ひたひたの水、砂糖と塩を入れて火にかける。
④さつまいもが柔らかくなってきたら、バターを入れ、
水気が少なくなるまで煮る。
・鶏の照り焼き
・キャベツ
・さつまいものバター煮
・みそ汁(小松菜・しめじ・油揚げ)
今日の給食にもさつまいもが登場です♪
子どもたちが芋掘りで収穫したさつまいもです。
バター煮にすると、しっとり甘く、
まるでスイートポテトのような味わいです(^^♪
●さつまいもバター煮 レシピ●
材料(子ども6人分)
さつまいも 中1本
砂糖 大さじ1・1/3
塩 小さじ1/3
バター 12g
①さつまいもは1.5cmの厚さの食べやすい大きさに切る。
(皮つきでも、皮をむいてもお好みで♪)
②水に5分程さらしアク抜きをする。
③鍋にさつまいも、ひたひたの水、砂糖と塩を入れて火にかける。
④さつまいもが柔らかくなってきたら、バターを入れ、
水気が少なくなるまで煮る。