9月20日の給食
2023年09月20日
・ごはん
・鶏肉のごま風味焼き
・トマト
・もやしのサラダ
・もずくスープ
今日も『新米』をテーマに年長ふじ2組の教室で
栄養士が食育講座を行いました。
『新米』は秋に収穫されたばかりの、
この時期にしか食べられない特別なお米です。
炊く前のお米を、子どもたちが袋越しに触ってみると
『かた~い!』
『これじゃ食べられないよ~!』
『粒々がふりかけみたい!』と
様々な感想が飛び出しました(^^♪
お米を研ぐ様子や炊飯器にお米と水をセットする様子を
興味深く見てくれた子どもたちでした。
最後はみんなで『おいしくな~れ♪』と魔法をかけて
炊飯器のスイッチをオン!
教室で炊いたご飯を、給食の時間に食べてもらいました。
『あまい!』『おいしい!』などの言葉を聞くことができ、
2組さんの炊飯器のご飯はきれいに空っぽ、完食でした!
秋にはおいしい『新米』を味わうことができて、
ご飯が炊けるまでの工程を知ることができましたね。
今回は食育講座用に一足早く、千葉県産の新米を用意しました。
給食のお米も来月頃から新米に切り替わりますので、
他学年の子どもたちにも新米を味わってもらいたいと思います。
・鶏肉のごま風味焼き
・トマト
・もやしのサラダ
・もずくスープ
今日も『新米』をテーマに年長ふじ2組の教室で
栄養士が食育講座を行いました。
『新米』は秋に収穫されたばかりの、
この時期にしか食べられない特別なお米です。
炊く前のお米を、子どもたちが袋越しに触ってみると
『かた~い!』
『これじゃ食べられないよ~!』
『粒々がふりかけみたい!』と
様々な感想が飛び出しました(^^♪
お米を研ぐ様子や炊飯器にお米と水をセットする様子を
興味深く見てくれた子どもたちでした。
最後はみんなで『おいしくな~れ♪』と魔法をかけて
炊飯器のスイッチをオン!
教室で炊いたご飯を、給食の時間に食べてもらいました。
『あまい!』『おいしい!』などの言葉を聞くことができ、
2組さんの炊飯器のご飯はきれいに空っぽ、完食でした!
秋にはおいしい『新米』を味わうことができて、
ご飯が炊けるまでの工程を知ることができましたね。
今回は食育講座用に一足早く、千葉県産の新米を用意しました。
給食のお米も来月頃から新米に切り替わりますので、
他学年の子どもたちにも新米を味わってもらいたいと思います。





