9月19日の給食
2023年09月19日
・ごはん
・マーボー豆腐
・中華春雨サラダ
・わかめスープ
今日は食育講座『新米を味わおう』をテーマに、
年長ふじ1組さんの教室に栄養士がお話に行きました♪
春に田植えが行われ、夏にぐんぐん苗が成長し、
秋に黄金色の稲穂が実り、お米が収穫されることを
写真を使って説明しました(*^^*)
秋に収穫されたお米のことを「新米」と呼び、
炊き立てはおいしく、みずみずしいことが特徴です。
教室で『新米』の米とぎを行い、炊飯器にセット!
お米が炊かれるまでの工程を真剣に見てくれた子どもたち。
『洗うと水が白くなってる~!』
『お米よりも水のほうが多く入ってるよ!』などなど
お米を研ぐだけでも様々な発見をしてくれます(^^)/
給食の時間にごはんが炊きあがるように、スイッチオン!
教室で炊飯をしました。
給食の時間、炊き立ての『新米』を味わってもらいました。
『ごはんがおいしくて全部食べちゃった~』と
嬉しい声が聞こえてきました♪
明日はふじ2組で『新米』の食育講座を行います(^^♪
・マーボー豆腐
・中華春雨サラダ
・わかめスープ
今日は食育講座『新米を味わおう』をテーマに、
年長ふじ1組さんの教室に栄養士がお話に行きました♪
春に田植えが行われ、夏にぐんぐん苗が成長し、
秋に黄金色の稲穂が実り、お米が収穫されることを
写真を使って説明しました(*^^*)
秋に収穫されたお米のことを「新米」と呼び、
炊き立てはおいしく、みずみずしいことが特徴です。
教室で『新米』の米とぎを行い、炊飯器にセット!
お米が炊かれるまでの工程を真剣に見てくれた子どもたち。
『洗うと水が白くなってる~!』
『お米よりも水のほうが多く入ってるよ!』などなど
お米を研ぐだけでも様々な発見をしてくれます(^^)/
給食の時間にごはんが炊きあがるように、スイッチオン!
教室で炊飯をしました。
給食の時間、炊き立ての『新米』を味わってもらいました。
『ごはんがおいしくて全部食べちゃった~』と
嬉しい声が聞こえてきました♪
明日はふじ2組で『新米』の食育講座を行います(^^♪




