9月1日の給食
2023年09月01日
《世界の食文化週間:インド》
・チキンカレー
・キャロットサラダ
・いちごラッシー
今週は世界の食文化週間です。
最終日の今日は《インド》の料理を味わいました。
実は日本で食べ慣れているカレーは、もはや日本の料理と言えます。
日本人が食べやすいように考えられた、日本の国民食ですね。
インドでは香りや辛さをつける『香辛料』をたっぷり使った
スープや煮込み料理がよく食べられます。
見た目は日本のカレーとかなり異なります。
ラッシーはインドで親しまれている甘い飲み物です。
ヨーグルトで作られていて、果物も入ります。
今日はいちごのフルーチェにヨーグルトを加えて、
ラッシー風に仕上げました(^^)/
・チキンカレー
・キャロットサラダ
・いちごラッシー
今週は世界の食文化週間です。
最終日の今日は《インド》の料理を味わいました。
実は日本で食べ慣れているカレーは、もはや日本の料理と言えます。
日本人が食べやすいように考えられた、日本の国民食ですね。
インドでは香りや辛さをつける『香辛料』をたっぷり使った
スープや煮込み料理がよく食べられます。
見た目は日本のカレーとかなり異なります。
ラッシーはインドで親しまれている甘い飲み物です。
ヨーグルトで作られていて、果物も入ります。
今日はいちごのフルーチェにヨーグルトを加えて、
ラッシー風に仕上げました(^^)/
-
こちらは、ふじ組さんの食育講座で使用した
《インド》の料理を説明したポスターです。
職員室前の廊下に掲示してあります。 -
今日もインドの給食を食べてくれたおともだちに、
給食さんからインドの旗のプレゼントをしました♪
旗のうしろにはインドの言葉で『まざーあーやー』と
書かれています。
子どもたちも、おともだちといろいろな国の言葉で
『おいしい』を言い合ってくれたそうです。
世界にはたくさんの国があり、その国によって
生活も、食事も、言葉も違いますが、
自分たちと違う文化があるということも
知るきっかけになればと思います(^^)/
毎日が本当に世界旅行な気分の楽しい週でした♪
-
15時のおやつは《ツナパスタ》でした♪
今日は給食室に実習に来ている、
管理栄養士になるために勉強している学生さんが
考案し、作ってくれたメニューです(^^)/
子どもたちが食べている様子をのぞきに行くと、
『おいしい~!』や『おかわりしたよ!』など
嬉しい感想を聞くことができました♪
-
黄色グループの食べ物は『ちからのもと』
赤色グループの食べ物は『からだのもと』
緑色グループの食べ物は『げんきのもと』
今日も3つのグループの食材がそろいました♪


