- ホーム
- 干し芋作りをしました!
干し芋作りをしました!
2024年01月31日
先日、芋ほりをさせてくださった鈴木さんから干し芋をいただき、給食の時間にいただきました!甘味料を使っていないサツマイモ本来の甘さに驚きました。子ども達も「おいしい!もっと食べたい」と喜ぶ姿があり、おかわりもあっという間になくなってしまいました!
蒸かし芋もいただいたため、次の日に干し芋を作る体験をしました。ゆみ先生が干し芋の作り方を教えてくださいました。今回はAさんが、切った蒸かし芋を干し網に干すお手伝いをしました。蒸かし芋はとても柔らかく、甘い匂いがしましたね。とても寒い日が続いたため、あっという間に乾きました。冬の厳しい寒さで甘みも増したのではないでしょうか!切り干し大根作りも行っていたため、作り方が似ていると気づいた子どももいました。
そして今日、幼稚園で作った干し芋を給食の時間に食べました!粘り気があって、とても甘かったです。干し芋の硬さはサツマイモの品種によって違うそうです!今回、サツマイモを掘るだけでなく、料理に繋げる活動もすることができました。とても貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。