- ホーム
- Aさん食育がありました!
Aさん食育がありました!
2023年11月09日
今回のテーマは「おいしく食べよう」でした。味覚や食感を知るために実際に飲んだり、食べたりしました。まず、味覚を知るために4つの味(甘味、塩味、酸味、苦味)を飲み比べてみました。飲んだ紙コップの中身がどんな味であったか聞いてみると、「甘い」、「しょっぱい」「酸っぱい」、「苦い」と答えることができました。「塩味」は海水と同じ濃さのものを用意してくださり、子どもたちもしょっぱさに驚いていました。「海の味がする!」と気づいた子もいました。「苦味」を飲んだ際には「匂いで苦いものってわかるけど、飲んでみると思ったより苦くない」という感想を教えてくれました。(神谷先生が子どもたちのために薄くしてくださったそうです)
4種類を私も飲んでみましたが、味が薄いように感じ、いかに日々の生活で濃い味のものを食べているか改めて感じました。
次に食感のお話がありました。「つるつる」、「シュワシュワ」、「パリパリ」する食べ物を聞かれると、「つるつるはうどん」、「コーラ!」、「おせんべい!」とそれぞれ答えることができました。おせんべいは本当に「パリパリ」と音がするのか、食べてみました。いつもより、ゆっくり噛みながら食べていくと、子どもたちの口から「パリパリ」と音がし、食感を感じることができました。
甘味、塩味、酸味、苦味の本来の味を知ることができた子どもたち。その後の給食でも、味覚や食感を楽しむ姿がありました。ご家庭でもお手伝いを通して、食について興味をもつことができるといいですね!