社会福祉法人 富士育英福祉会 岩松保育園

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給食室だより8月

2024年08月16日
胃に優しく、栄養バランスの良いレシピをご紹介します。

意外にも胃に優しい! 「フレンチトースト」
消化に良い食材が多く、タンパク質と糖質も一緒にとれ、甘すぎない分量にすることで食欲がないときにも食べやすく朝食などにもおすすめです。まとめて焼いて冷凍しておき、食べる時に電子レンジなどで温めれば忙しい毎日のおやつや朝食のお助け食材になりますよ。

生で食べる野菜を温に!「レタスとトマトのスープ」
夏は野菜を生で食べる機会が多いですが、生の状態では消化に負担がかかってしまいます。さっと火を通して消化をよくしましょう。
【材料】 約2人前
・豚バラ肉(薄切り) 60g ・レタス 2枚 ・トマト 中1個
・水 300cc ・コンソメ 1個 ・ニンニク 1/2かけ
・サラダ油 適量 ・塩 少々 ・醤油 ・小さじ1/4
※お好みで卵を入れても美味しいです。タンパク質UPでおすすめです!
【作り方】
1トマトはざく切り、レタスは食べやすい大きさにちぎり、
ニンニクはみじん切り、豚肉は一口サイズに切る。
2鍋に油・ニンニクを入れ良い香りがしてきたら、肉を色が変わるまで炒め、トマトも入れてさっと炒める。
3水・コンソメを入れて沸騰したら火を弱め、トマトがやわらかくなるまで2~3分煮る。
4醤油を入れ塩で味を整え、レタスを入れて周りがふつふつしたら火を止める。
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